Zutaten:
- 250g Butter (z.b. Sojola)
- 250g Zucker
- 5 EL Apfel-Bananen-Brei (als Ei-Ersatz funktionieren auch Sojamehl, Lupinenmehl, Bananen…)
- 300g Mehl
- 200g Speisestärke
- 1 Tüte gestiftete Mandeln
- Back-Kakao nach Gefühl
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Pck Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Apfel
- 2 gehäufte Teelöffel Zimt
- 1/16 ml Hafermilch (oder jede andere, die man mag)
Zubereitung:
- Weiche Butter, Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen.
- Mehl, Stärke, Salz, Mandeln, kleingewürfelter Apfel, Apfel-Bananen-Brei, Kakao, Backpulver dazugeben und alles gut verrühren. Am Teig naschen – lecker? Dann ab in die Form.
- Den Teig in eine gefettete und gemehlte Kugelhupfform (Durchmesser 22cm )geben.
- Bei 180° Grad Umluft ca. 1 Std backen. Mit einem Holzstäbchen einstechen und „Klebeprobe“ machen. Klebt kein Teig am Holzstäbchen, ist der Kuchen durch.
- Den Kuchen nach ca. 5 – 10 Minuten aus der Form nehmen und erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker überstreuen oder mit Kuvertüre überziehen. Sahne passt auch hervorragend dazu.